главная | фотогалерея | каталог | контакты
+38 (067) 922-01-63
+38 (097) 57-57-303

paniv_p@ukr.net


    



Сьогодні:  13 (64)
Всього:  213809 (799064)
Переглядів сторінки:  187632


© ТзОВ "ВП "ЕНЕЙ ЛТД", 2012
Всі права застережено. Використання матеріалів сайту можливе лише при умові прямого гіперпосилання на джерело.



Розробка, веб-дизайн та супровід: [ Andriy_BURDYK ]™
ОПАЛУБКА «ЭНЭЙ»
Строительные леса
Деревяные дома
Плазморезка
Строительные леса «ЭНЭЙ-40»
Сертификаты

«ЭНЭЙ» – отечественный производитель опалубки

КАК ЭТО РАБОТАЕТ? Тонкости производства

Что скрывает деревянная двутавровая балка опалубки перекрытия? Взгляд изнутри.

опалубка балка двотавровая
Любой рядовой строитель, имевший хотя бы раз за свою профессиональною карьеру дело с монолитным или монолитно-каркасным строительством, Вам подтвердит, что в случае формирования монолитного перекрытия при помощи опалубки едва ли не самую важную роль играет хорошо заметный издалека предмет яркого желтого цвета – деревянная двутавровая строительная балка.

Почему же этой балке уделяется такое значительное внимание? Почему именно форма двутавра? Почему размер в сечении именно 200×80 мм, а не иной, и откуда этот желтый цвет? В данной статье мы попытаемся взглянуть на балку глазами производителя, осветить некоторые особенности ее строения и конструкции и развеять определенные заблуждения относительно балки, присущи широкому кругу рядовых потребителей.

Для начала представим себе типовое прямоугольное перекрытие толщиной 18-20 см и четко отследим и поймем назначение балки в общей конструкции опалубки перекрытия. Итак, бетонный раствор давит на фанерные листы, которые непосредственно и формируют требуемую поверхность. Стандартный лист фанеры имеет размер 1,25×2,50 м и для того, чтобы он был идеально ровным и не прогнулся под давлением бетону, его нужно снизу поддержать. Чем? Можно попытаться обойтись самими опалубочными стойками – без балок и без корон. Но тогда стойки придется расставлять чуть ли не через каждые 0,5-0,6 м во всех направлениях. Как следствие, 5-6-кратое увеличение количества стоек в расчете на 100 м2 повлечет существенное удорожание и утяжеление комплекта перекрытия! Такое развитее событий неприемлемо. 
Теперь попытаемся между фанерой и стойками использовать обычный деревянный брус сечением от 70×70 до 120×120 мм – тот, который проще будет раздобыть. Такая конструкция уже больше напоминает классическую опалубку перекрытия и даже иногда используется на строительных площадках. Однако, специальные сравнительные исследования прочностных свойств пиломатериалов показали, что форма прямоугольника (либо квадрата), присуща брусу, не лучшим образом противодействует вертикальным силам, которые на него воздействуют (напряжение изгиба, излома). Наиболее эффективной в таких случаях является именно форма двутавра. Если же к этому добавить еще и значительно больший вес погонного метра бруса по сравнению с двутавром (а это – дополнительная физическая нагрузка на работников), станет понятно, почему балка для опалубки перекрытия приобрела именно двутавровую форму.

Деревянный двутавр непосредственно собирается из центральной сердцевины («стенки») и верхнего и нижнего брусков. 
 Оригинал статьи в *.pdf
(Аспекти будівництва. Январь-Март, 2015)
Бруски изготовляют из древесины хвойных пород путем сращивания между собою фрагментов по 0,5-0,7 м с помощью специального клея. Размер готовых брусков в поперечнике 80×40 мм. В качестве сердцевины используется многослойная древесина или же фанера толщиной 21-32 мм. Конечной формы двутавра балка приобретает в специальных прессах, где под давлением происходит склеивание сердцевины и брусков. В результате мы получаем деревянную двутавровую балку с размером в поперечнике 200×80 мм. Ширины в 80 мм достаточно, чтобы балка не опрокидывалась, находясь в вертикальном (рабочем) положении. Кроме того, такая ширина гарантирует надежную стыковку двух листов опалубочной фанеры и, при необходимости, позволяет закрепить их к брусу гвоздями или шурупами. Высоты же в 200 мм достаточно для того, чтобы балка эффективно воспринимала и передавала вертикальные нагрузки. Это – наиболее распространенный стандарт балки, при котором балка является и легче за брус (5,2-5,6 кг/м пог.), и одновременно эффективно воспринимает нагрузки. Также встречаются балки с сечениями 240×80 (повышенной несущей способности) і 160×80 мм. Относительно линейных размеров (длинны балки) – здесь все понятно: стандартна балка имеет ряд типоразмеров от 1,30 до 5,90 м, хотя по желанию клиента может иметь любую нетиповую длину. Типовые «поперечные» балки – 2,45 и 2,65 м, типовые «продольные» – 3,60 и 3,90 м.

Несколько слов следует вспомнить об общем виде балки. В подавляющем большинстве она яркого желтого цвета. Такой цвет хорошо заметен на стройке и является дополнительным визуальным предупреждением персонала об участках повышенной опасности. Кроме того, вся балка пропитывается специальной антисептической жидкостью для обеспечения биозащиты. Торцы балки закрывают пластмассовыми (разного цвета) либо металлическими наконечниками или вставками. Эти элементы
балки защищают ее от растрескивания при ударах. К тому же наконечники обладают определенным сдерживающим психологическим фактором, – балку с наконечниками не поднимается рука обрезать при отсутствии на стройке готового нужного более короткого типоразмера.

Бытует мнение, что балка с наконечниками более прочная и ударостойкая, чем без них. Это не совсем так! Наконечник никои образом не заменит корректного обращения с инвентарем и не поможет балке, если она падает на торец с высоты 3-4 м из рук непутевого строителя, – она наверняка треснет! Культура производство, хозяйственное отношение к имуществу и правильное использование – вот залог долговечности балки. А наконечники – только помощь в этом.

Еще одно утверждение широкого круга потребителей, – сердцевина балки должна быть сплошной и как можно толщей; тогда балка прочная и надежная. 
И опять не совсем так! Механическое наращивание толщины сердцевины только в угоду прочности балки нецелесообразно, ведет к постепенной замене формы балки с двутавра на прямоугольный брус. А недостатки бруса по сравнению с двутавром мы уже освещали выше. Кроме того, существуют типы балок, у которых сердцевина на сплошная, а представляет собой фермовую конструкцию. Такая балка может иметь значительно большую несущую способность и меньший вес погонного метра по сравнению, скажем, с балкой с фанерною сердцевиной. Совершенствуя структуру фермы, совмещая ее с классической сердцевиной можно увеличить несущую способность балки в 2-3 раза! Общая толщина сердцевины при этом не будет превышать 30-32 мм.

В заключение отметим, что каким бы привычным, обыденным и изученным «на зубок» не казался бы определенный строительный инвентарь, его создание далеко не такое простое, как кажется на первый взгляд. Деревянная двутавровая балка скрывает еще много секретов и нюансов, которые мы, как производители этой балки и опалубки в целом, предпочли бы оставить в тайне. Надеемся, что владение этими секретами дает нам возможность создавать достойный и конкурентноспособный отечественный продукт, а наши клиенты и партнеры оценят нашу продукцию должным образом.

Павел Панив
к.т.н., директор ООО "ПП "ЭНЭЙ ЛТД"


Балка с наконечниками
Двутавровая балка с наконечниками.
Подробнее >>>